Главная страница
Поиск по модели:
  
Установить линукс на флешку windows
Как вызвать духа любви днем
Схема подключения светодиода к 24 вольтам
Общая характеристика холодной войны
Как штукатурить стены из газобетона внутри помещения
Драйвер ms dos
Как разобрать стиральную машину малютка 2
Asus uefi bios utility advanced mode инструкция
 

Крайняя необходимость понятия и условие - Крайняя необходимость: понятие и условия

Крайняя необходимость: основные понятия и условия ее правомерности

Основанием для причинения вреда при крайней необходимости является опасность для охраняемых уголовным законом интересов. Источник этой опасности может быть любой — стихийные силы природы снег, буран, цунами и т. Если опасность угрожает интересам, не охраняемым уголовным законом, то состояние крайней необходимости не возникает.

При определении превышения пределов крайней необходимости необходимо учитывать характер и степень угрожавшей опасности и обстоятельства, при которых опасность устранялась;. При крайней необходимости причинение вреда является единственным спасением блага.

Превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. В УК РФ не содержится специальных составов причинения вреда при превышении пределов крайней необходимости, поэтому за такое умышленное причинение вреда лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред в порядке гражданского судопроизводства. Сущность толкования уголовного закона состоит в уяснении содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя. Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе. Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от способов и объема толкования.

В зависимости от того, какой орган осуществляет толкование закона, оно различается по субъекту, что определяет и степень его обязательности. По субъектам толкование подразделяется на:. Таким правом обладает только Федеральное Собрание РФ. Даваемое им толкование имеет общеобязательную силу для всех органов государства и граждан.

В настоящее время таким органом является Государственная Дума РФ. В случае толкования уголовного закона Государственной Думой легальное толкование совпадает по существу с аутентичным толкованием, которое является одной из форм легального толкования. Принимаемые Государственной Думой решения по толкованию норм уголовного закона по существу означают принятие равного по силе с уголовным законом нового закона.

Легальное толкование является обязательным для всех органов и лиц, применяющих уголовный закон, в отношении которого было дано соответствующее разъяснение. К данному виду толкования относятся и руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ. К неофициальным видам толкования относятся: Такое толкование хотя и не имеет обязательной силы, но оно способствует правильному пониманию закона, а также его применению.

Такое толкование не только не имеет обязательной силы, но и не влечет никаких юридических последствий. Такое толкование по существу помогает уяснить смысл, вложенный в уголовно-правовую норму.

По объему, который зависит от круга деяний, на которые распространяется действие уголовного закона, толкование делится на: Данный вид толкования является наиболее распространенным на практике. Как показывает опыт, даже в тех случаях, когда то или иное положение уголовного закона УК на первый взгляд выглядит вполне ясно и понятно, в связи с возникшей практической ситуацией требуется углубленный анализ, чтобы правильно применить уголовный закон.

Целевое назначение толкования двояко: В качестве примера обычно приводятся примечания к статьям УК, содержащие определения, разъяснения тех или иных терминов. Таковы, например, примечание к ст. Однако такого рода включенные непосредственно в УК положения с большой натяжкой можно отнести к легальному толкованию. Скорее, они составляют внутренний компонент уголовного закона.

Что же касается легального толкования норм закона, то следует иметь в виду позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в постановлении от 17 ноября г. Согласно Конституции РФ трактовать содержание и смысл нормативных предписаний с позиции их соответствия нормам Конституции полномочен Конституционный Суд РФ. В этой связи иногда в литературе такое толкование относится к легальному виду. Однако, скорее, оно являет собой другой вид толкования — судебное, а давать подлинно легальное аутентичное толкование уголовного закона в российском уголовном праве не принято.

Можно выделить три разновидности судебного толкования: Наглядный пример толкования уголовного закона Конституционным Судом РФ содержит постановление от 20 апреля г. Толкование уголовного закона, которое суд осуществляет при рассмотрении конкретного уголовного дела, призвано обеспечить правильное применение его норм к конкретному случаю. Гораздо большую практическую значимость имеет толкование, даваемое Пленумом Верховного Суда РФ в его постановлениях в виде разъяснений по применению отдельных статей, институтов и иных положений УК.

Эти разъяснения основаны на обобщении судебной практики и адресованы судам и другим правоприменительным органам с учетом анализа допускаемых ими ошибок.

Разумеется, речь идет не о прецеденте в его классическом понимании как судебном решении вышестоящей инстанции, обязательном для всех нижестоящих судов , а о некоем его подобии: Как правило, оно не является официальным и содержится в учебной, научной литературе, а также в комментариях к УК. Фактически в процессе уяснения содержания смысла уголовного закона они применяются в системе.

Этот вид толкования чаше всего применяется при анализе текста закона, он используется как бы автоматически сразу при его прочтении, однако иногда в нем имеется особая потребность например, при необходимости уточнить значение нового термина, взаимосвязь между словами. В этом случае для уяснения содержания нормы закона могут привлекаться специалисты в области лингвистики.

Нередко без использования этого способа толкования текстуальный буквальный смысл закона выглядит довольно абсурдно. Логика подсказывает, что тут допущен очевидный грамматический просчет, и нелепо искать какой-то особый смысл в этой фразе: Особенно это важно для уяснения смысла статей уголовного закона, имеющих бланкетные или отсылочные диспозиции.

Подлинное содержание уголовно-пра- вовой нормы нередко можно выявить лишь в сопоставлении с нормами других статей Кодекса при отсылочной диспозиции либо положениями нормативных правовых актов иной отраслевой принадлежности при бланкетной диспозиции. Зачастую грамматический, логический и систематический способы толкования применяются в совокупности.

Именно так поступил Конституционный Суд РФ по делу о проверке конституционности ч. В результате возможность применения правила об обратной силе уголовного закона на практике существенно расширилась. Первое из них представляет собой истолкование смысла уголовного закона в точном соответствии с его буквой, не отступая от общепринятого понимания использованных в нем терминов и понятий. В принципе, учитывая репрессивную сущность уголовного права, нормы уголовного закона, как правило, должны толковаться именно буквально.

Два других приема способа толкования могут применяться тогда, когда законодатель вложил в уголовно-правовую норму более широкий или, наоборот, более узкий смысл, чем это вытекает непосредственно из текста уголовного закона. В этой связи следует отметить, что приемлемость расширительного распространительного толкования уголовного закона вызывает серьезные сомнения, так как необоснованно расширяет рамки уголовно-правовой репрессии. Если буквальное и ограничительное толкование уголовного закона необходимы для интерпретации уголовно-правовых норм, то расширительное толкование, исходя из сути уголовного права, ему не должно быть свойственно.

В уголовном законодательстве некоторых зарубежных стран это положение возведено в ранг нормы закона например, ст. И в этом заключен глубокий смысл: Поэтому расширительное толкование уголовного закона может использоваться только при условии, что с его помощью не расширяются, а сужаются пределы уголовной репрессии улучшается положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

Понятие и виды множественности по уголовному праву. Понятие и признаки субъекта преступления. Виды специального субъекта преступления. Погашение и снятие судимости. Единство, взаимосвязь и взаимообусловленность Общей и Особенной частей уголовного права. Виды соучастников и их ответственность по уголовному праву рф. Ответственность несовершеннолетних по уголовному законодательству рф.

Лишение свободы на определенный срок. Система и виды наказаний. Общие начала назначения наказания по уголовному праву рф. Принципы Российского уголовного права. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение. Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц. Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Крайняя необходимость и условия ее правомерности.

Чем отличается крайняя необходимость от необходимой обороны? Пример

Отличие от необходимой обороны. Понятие и виды толкования уголовного закона. Умысел и его виды. Понятия уголовной ответственности и ее основание по российскому уголовному праву. Формы соучастия по уголовному праву рф и их значение. Понятие системы Особенной части и принципы систематизации уголовно-правовых норм. Особенности системы Особенной части в ук г. Понятие, виды и значение общественно опасных последствий преступления.

Понятие, предмет, задачи и система уголовного права Российской Федерации.

Крайняя необходимость: понятие и условия — Студопедия

Понятие общественно опасного деяния действия или бездействия. Значение непреодолимой силы, физического и психологического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности. Необходимая оборона и условия ее правомерности. Добровольный отказ от доведения преступления до конца и его значение. Отличие от деятельного раскаяния. Неосторожность, и ее виды. Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от иных правонарушений. Теоретические основы квалификации преступлений.

Понятие объекта преступления и его виды. Предмет преступления, его уголовно-правовое значение и отличие от объекта преступления. Понятие состава преступления, его элементы признаки и виды составов преступлений. Определение момента окончания преступления в зависимости от конкуренции состава. Структура норм Особенной части ук рф.

Виды диспозиций и санкций. Понятие и признаки соучастия по уголовному праву рф. Давность привлечения к уголовной ответственности, приостановление течения давностных сроков. Понятие, признаки и цели уголовного наказания. Категоризация преступлений и ее значение. Ответственность за преступления совершенные с двумя формами вины. Мотив и цель преступления. Правомерность причинения вреда при крайней необходимости определяется: При определении превышения пределов крайней необходимости необходимо учитывать характер и степень угрожавшей опасности и обстоятельства, при которых опасность устранялась; вред причиняется третьим лицам.

Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны: По субъектам толкование подразделяется на: Все вышеперечисленные виды толкований относятся к так называемому официальному толкованию.

По способам приемам толкование бывает грамматическим, систематическим и историческим.



 
002339
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «xn----otbfdoaebgkp6a.xn--p1ai» Документы на все случаи!